Архив » Выпуск №16 сентябрь 2016 г.

Анонс

Общая информация о журнале

Игорь Кириллов, главный редактор

Время считать деньги

«Господа, у нас закончились деньги. Пришло время подумать».
Эрнест Резерфорд, лауреат Нобелевской премии 1908 года

То время, когда нефть постоянно росла в цене, а денег на внутреннем российском рынке было много свободных денег, похоже, кануло в Лету. Тогда вопрос о расчете общей стоимости владения для дата-центров относился, скорее к области занимательной экономики. Прикинуть расходы на несколько лет вперед, и посмотреть на полученные цифры было конечно интересно, но все, же при выборе решения, часто превалировал не детальный расчет, а иные факторы — в каждом случае свои. Внезапно подступивший кризис толкнул рынок ЦОДов уже в другую крайность — при строительстве объектов заказчики стали экономить буквально на всем, даже самом необходимом. Речь, конечно, идет не обо всех проектах, но в целом тенденция очевидна. Но отсутствие привычки считать расходы на перспективу привело к тому, что в итоге эксплуатационные затраты оказываются в ряде случаев просто непомерными. Для коммерческих дата-центров эта ситуация еще и усугубляется снижением платежеспособности клиентов с одновременным усилением конкуренции на рынке.

Однако успешный бизнес, в том числе, в России обладает способностью быстро учиться, и вопрос расчета ТСО, особенно в контексте эксплуатационных расходов, за последние несколько лет, вошел в число весьма актуальных. Извечная дилемма о том, что лучше — заплатить немного сейчас и много потом или потратиться сегодня, чтобы меньше платить ближайшие десять лет, встала сегодня перед российскими владельцами дата-центров во всем своем драматизме. Хуже всего то, что свободных денег становится меньше, а задачи приходится решать все более сложные и масштабные. Единственный выход в такой ситуации — считать, считать, считать.

Способствует проведению углубленных расчетов и длительная, хотя и достаточно относительная стабильность в экономике страны. Как бы то ни было, многие компании уже всерьез рассчитывают стоимость проектов по созданию ЦОД на 5 или даже 10 лет вперед, что является нормальной мировой практикой во всех развитых странах. Но, все равно, пока что гораздо больше внимания уделяется сокращению капитальных, а не операционных расходов. И дело здесь не в какой-то особой недальновидности. Такая ситуация сложилась под влиянием ряда экономических факторов, которые, в том числе, определяют фундаментальное различие в подходах к формированию бюджетов для проектов ЦОД, на Западе и в России. Не секрет, что основное оборудование для дата-центров производится европейскими и американскими (в последнее время еще и китайскими) компаниями, а значит, там оно стоит меньше, но главное, скажем в ЕС и США, гораздо дешевле обходятся заемные деньги — плата за кредит составляет единицы процентов в год. При этом экономика очень устойчива и риски для бизнеса минимальны. В таких условиях компании не боятся занимать много и надолго. Зато эксплуатационные расходы обходятся дорого, учитывая стоимость электроэнергии и высокие зарплаты технических специалистов. Фактически — это недополученная прибыль.

В России кредиты все еще обходятся очень дорого — 25% годовых, это вполне привычная величина. Понятно, что банки закладывают в эти цифры свои риски, но столь высокие выплаты по займу могут стать неподъемными, например, для коммерческих дата-центров, где норма прибыли сегодня относительно невысока. Приходится использовать собственные (часто очень ограниченные) финансовые ресурсы, искать лояльных инвесторов и при этом все равно максимально экономить. В то же время, тарифы на электроэнергию в России все еще довольно низкие, равно как и стоимость техперсонала, что позволяет экономить на эксплуатационных расходах. Поэтому приоритет отдается сокращению именно CAPEX.

Проблема еще и в том, что капитальные затраты — вполне осязаемая величина, поскольку требуются в короткое время, а эксплуатационные расходы еще надо уметь правильно рассчитать, скажем, на десять лет, с учетом максимального количества факторов, а это уже граничит с искусством. К тому же единой признанной методики здесь не существует.

Как бы то ни было, ситуация на рынке меняется, владельцы российских ЦОДов приходят к пониманию того, что капитальные вложения в инфраструктуру — это инвестиции, а операционные затраты — представляют собой чистые расходы.

Соответственно трансформируется и подход к оценке и формированию ТСО. Но, если бы к этому пониманию прибавить еще и низкие проценты по коммерческим кредитам, снижение макроэкономических рисков для бизнеса и качественное импортозамещение — рынок получил бы новы мощный импульс к развитию.


Содержание номера 16 журнала «ЦОДы.РФ»


Материал: Страница
Колонка редактора: Игорь Кириллов 3
 
Новости российких ЦОД 5
 
Персона номера: Сергей Лебедев: «Лидеры не должны бояться „зеленых“ технологий» 6-11
 
Аналитика:Размер имеет значение: большие ЦОДы обходятся дешевле! 12-14
 
ASHRAE не нашла места для PUE в новом стандарте! 15
ТСО дата-центров: точка зрения операторов 16-17
 
Метрики для ЦОДа: современные подходы к оценке эффективности 18-21
Актуальные вопросы расчета ТСО для ЦОДов в России 22-25
 
Оптимизация энергопотребления: проверьте свой дата-центр 28-29
Андрей Павлов: Будущее рынка ЦОДов — за сервисом 30-31
 
Сделано в России: Мини-ЦОД — эффективное российское решение для «цифровой экономики» 32-33
 
Атака на ЦОД: как закрыть бреши в обороне? 34-36
 
Обмен опытом: как повысить квалификацию сотрудников и эффективность компании 38-40
Энергоэффективное решение для фрикулинга 41
Под напряжением: правильное распределение питания в ИТ-стойке 42-43
Высокая плотность мощности для снижения TCO 44-45
 
Управление рисками в работе ЦОДа как регулярный процесс 46-49
 
Дорогая остановка: как не потерять деньги при сбое в работе ЦОДа 50-53
 
Дата-центры DFT: одиннадцать и еще один 54-58
 
Адиабатические охладители в ЦОДе — объективная выгода 59
 
ИБП для дата-центров: типы и особенности реализации 60-65
 
JOURNAL SUMMARY 66