Архив » Выпуск №22 май 2017 г.

Анонс

Общая информация о журнале

Игорь Кириллов, главный редактор

Рынок дата-центров идет на взлет

Рынок дата-центров продолжает расти, причем как в мире, так и в России. Об этом свидетельствуют результаты 2017 года и прогнозы на год нынешний. Глобальным операторам уже мало просто больших и мощных ЦОДов. Для того чтобы удовлетворить растущие аппетиты клиентов, приходится строить объекты совсем иного порядка — гипермасштабируемые дата-центры, предоставляющие практически безграничные возможности для развития и наращивания вычислительной инфраструктуры. Уже сегодня такой ЦОД может принять сотни тысяч серверов, в дальнейшем — миллионы. Это вполне логично, поскольку объемы информации растут по экспоненте. Уже сейчас операторы должны подготовиться к тем вызовам, которые будут брошены им в самое ближайшее время. Интернет вещей, большие данные, облачные сервисы, искусственный интеллект — все это требует ИТ-систем нового поколения, которые будут наращиваться очень быстро, а значит, инженерная инфраструктура ЦОДов не должна стать «узким местом». К ней также предъявляются повышенные требования с точки зрения надежности, масштабируемости, а главное, энергоэффективности.

Для огромных дата-центров лишний пункт PUE (0,1 или даже 0,01) требует очень значительных сумм, поэтому проектируют такие объекты очень тщательно, а строят с использованием самых передовых разработок, в т.ч. энергосберегающих технологий. Например, для охлаждения уже мало простого фрикулинга. В машинных залах все чаще пытаются внедрять методы машинного обучения для оптимизации тепловой нагрузки, и, надо отметить, успешных проектов такого рода все больше. Что касается электроэнергетики, то многие дата-центры частично или полностью переходят на возобновляемые источники энергии, главным образом солнечные и ветровые электростанции. В итоге, новые инженерные технологии и стремительно растущие запросы рынка стимулируют появление гипермасштабируемых ЦОДов. Так, по данным консалтинговой компании Synergy Research Group, в конце 2017 таких объектов в мире было 390, а по состоянию на март 2018 — уже 400, более того, ожидается, что всего через пару лет их число вырастет до 500 или даже больше.

Здесь как нельзя лучше проявляется эффект масштаба: чем больше ЦОД, тем более выгодные условия он может предложить своим клиентам. Вместе с тем крупные игроки продолжают вести ожесточенную борьбу на рынке, а значит, стараются получить в свое распоряжение как можно больше крупных дата-центров. Здесь проявляется интересная тенденция: пока одни компании строят ЦОДы, другие активно приобретают менее удачливых конкурентов. По первому пути идут главным образом ИТ-компании: Amazon, Microsoft, Google, Apple, Facebook, eBay. Стратегию поглощений предпочитают крупные игроки в сегменте REIT (инвестфонды, вкладывающие деньги в коммерческую недвижимость): Equinix, Digital Realty и др. Как следствие, в прошлом году на мировом рынке в среднем каждую неделю происходило одно крупное поглощение. Самая значительная сделка заключена на $7,8 млрд, зафиксировано более 30 приобретений на сумму до $0,1 млрд. Такой активности никогда не наблюдалось. Мировой рынок не только растет, но и активно консолидируется. Очевидно, данная тенденция сохранится и в 2018 году.

В России масштаб развития пока не столь велик, тем не менее рынок тоже увеличивается в объемах. Правда, главными стимуляторами развития являются требования по локализации данных и активный перевод государственных ИТ-инфраструктур в облака. По итогам прошлого года рост российского рынка коммерческих ЦОД составил не менее 10–12% (как в денежном выражении, так и по количеству стойко-мест) по сравнению с 2016-м. Запущены или готовятся к вводу в эксплуатацию новые дата-центры. Например, ЦОД «Менделеев», который находится рядом с Калининской АЭС, будет самым крупным коммерческим дата-центром в Евразии (проектная мощность — 80 МВт, емкость — 8 тыс. стоек). Также планируются к запуску огромные ЦОДы «Ростелекома», «Роснефти» и целого ряда коммерческих провайдеров. Так что 2018 год обещает быть интересным и богатым на громкие события: расширения, поглощения, рост рынка и жесткая конкурентная борьба — все это ожидает как мировых, так и российских операторов ЦОД.


Содержание номера 22 журнала «ЦОДы.РФ»


Материал: Страница
Колонка редактора
 
Новости 5
 
Персона номера: Сергей Мигалин: «Менделеев» станет одним из самых мощных и защищенных ЦОДов в Евразии 8-13
 
Сезон ЦОД-2017 объявляется закрытым! 14-17
 
О прекрасном: Она запустила миньонов в ЦОД 18-21
 
ЖилбылЦОД: Бесперебойное питание требует проверки 22
 
Колонка эксперта: Облака и риски: думать о резерве все-таки надо! 23
Колонка эксперта: Будущее российского рынка ЦОД: вне зоны комфорта 24
High Energy — молодая компания с огромным опытом 26-27
 
Пять лет в авангарде prefab решений для российского рынка ЦОД 28-30
 
Новый ЦОД MSK-IX M9.PLUS — надежный и нейтральный 31-33
 
Edge Computing — ясные перспективы туманных вычислений 34-35
 
Тема номера: Актуальные и перспективные подходы к оптимизации систем охлаждения ЦОДа 36-39
Тема номера: Сколько охлаждения нужно современному дата-центру на самом деле? 40-43
 
Тема номера: Охлаждение ЦОДов: будущее уже наступило 44-47
 
Тема номера: Машинное обучение и роботы в системах охлаждения ЦОД 48-50
 
Тема номера: Технологии развития: новые тенденции на рынке ЦОДов 64-65
 
Академия ЦОД: Чиллер в ЦОДе: устройство и принцип работы 51-53
 
Аналитика: На мировом рынке ЦОД период консолидации 54-55
 
ЦОДы мира Aligned Energy: добавь инфраструктуре гибкости! 56-60
 
Юридическая консультация: Защита критической инфраструктуры в ЦОДе: нюансы новых законов 61-62
 
Journal Summary 66