Архив » Выпуск №8 август 2014 г.

Анонс

Общая информация о журнале

Наталья Жилкина, главный редактор

Стандартом общим не измерить

В области строительства дата-центров в России дела обстоят не так уж плохо. Сегодня наша страна может похвастаться крупными и качественными ЦОДами, по многим параметрам не уступающими зарубежным объектам. Строить хорошо отдельные дата-центры наши специалисты уже научились. Но готова ли в целом отрасль к массовому развертыванию качественных, то есть правильно построенных объектов? Ответ на этот вопрос прямиком ведет к теме стандартизации.

На первый взгляд, обсуждение вопросов стандартизации какой бы то ни было отрасли — занятие наискучнейшее. Тем не менее именно стандартизация стала темой августовского номера журнала «ЦОДы. РФ». Причина тому — острая потребность в отраслевых стандартах, что признают многие участники рынка дата-центров. Ведь не секрет, что отрасль испытывает проблемы с отечественной базой стандартизации центров обработки данных: она пока недостаточно стройна, у нее есть серьезные пробелы. Но и существующие зарубежные стандарты тоже не панацея — в силу ряда причин, которые требуют отдельного рассмотрения.

Почему формирование стандартов так важно? Как ни парадоксально, любая система не может гармонично развиваться в условиях отсутствия ограничений. А стандарты как раз и очерчивают круг ограничений, отсутствие которых становится барьером, не позволяющим построить и эксплуатировать дата-центр надлежащим образом. Без этого критерия невозможно провести аудит, дать объективную оценку качеству проекта, самого объекта или организованных в нем процессов.

Специалисты видят все признаки того, что в настоящее время рынок центров обработки данных в России переходит к новому важному этапу своего развития. Ключевым его элементом станет формирование системы стандартов, которые позволят значительно преобразовать многие аспекты разных видов деятельности, имеющей отношение к созданию и функционированию качественных площадок. Вопросы формирования системы отечественных стандартов на рынке дата- центров курирует Ассоциация участников отрасли ЦОД.

Чего ждут от стандартов участники отрасли? Очевидно, — унификации, координации, упорядочения, обеспечения взаимного соответствия процессов, причем на всех пяти этапах жизненного цикла дата-центра: на стадии предпроектной подготовки, проектирования, строительства, эксплуатации, утилизации.

Проблема в том, что если на каком-то из первоначальных этапов допускается некий изъян в вопросах качества, то возможен мультипликативный эффект, когда на последующих этапах ошибки, недостатки или даже провалы в качестве будущего решения нивелировать не удастся. И если во главу угла на законченном объекте ставится безупречное функционирование, то оно целиком зависит от качества выполнения работ и исполнения процессов на всех предыдущих стадиях, вплоть до формирования требований к будущему объекту.

И вот еще что стоит взять на заметку: внедрение системы менеджмента качества, которую подтверждает красивый сертификат в рамке под стеклом в кабинете руководства дата-центра, — это еще не гарантия качества. Известно, например, что хорошая команда специалистов центра обработки данных способна обеспечить надежность и эффективность независимо от наличия сертификатов либо планов получить их. А плохо поставленному делу никакие рамочки не помогут.

С получением истинного представления о соответствии объекта каким-либо стандартам зачастую возникает большая проблема. Можно много рассуждать о качестве проектирования, строительства или эксплуатации, но всегда встает вопрос: а как независимо оценить, что тот или иной проект, объект или процесс выполняется качественно? В текущем номере журнала представлено много полезных материалов, которые дадут ответы на эти и другие вопросы. А практические советы и примеры реализации конкретных задач на реальных объектах пополнят читательскую копилку best practices. Причем, заметьте, для этого не нужно становиться членом какого-нибудь закрытого клуба и платить взносы — просто читайте журнал «ЦОДы.РФ».


Содержание номера 8 журнала «ЦОДы.РФ»


Материал: Страница
Наталья Жилкина: Аршином общим не измерить 3
 
Новости России 5
 
Персона номера:Илья Хала 6-11
 
Тенденции отрасли 12-13
 
Отраслевая стандартизация 14-21
Британия признала коммерческие дата-центры отдельной отраслью 22-24
Стандарт «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация»: представляем концепцию и структуру 26-31
Стандартизация дата-центров: надежность и эффективность в стандартном формате 32-33
К вопросу об облачных стандартах 34-36
 
Гай Вилнер: Не сертификатом единым 38
 
Аналитика: ЦОД для облака 39-41
 
ЦОД DataHouse помогает конструировать сайты. 42-43
 
О взаимосвязи ошибок проектирования и процессов эксплуатации 44-47
 
Проектируем ЦОД: система видеонаблюдения 48-54
 
Вопросы к эксперту: Михаил Филиппов, технический директор компании GreenMDC 55-57
 
Европейская бюрократия у руля технологического прогресса 58-61
 
Заметки на полях: Нужен ли отрасли ЦОДов свой полигон 62