Архив » Выпуск №14 февраль 2016 г. »
Павел Гордеев: «Клиенты тестируют системы у нас, чтобы не переплачивать за лишнюю мощность»
На рынке дата-центров появление нового объекта — всегда значимое и интригующее событие. Около года тому назад в Санкт-Петербурге появился новый дата-центр «Нойдорф». Здание, в котором располагается ЦОД, земельный участок и вся инфраструктура находятся в долгосрочном управлении АО «Особые экономические зоны». О дата-центре рассказывает Павел Гордеев, начальник отдела информационных технологий филиала АО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге.
— С момента запуска дата-центра «Нойдорф» прошло чуть больше года. Расскажите о том, для каких клиентов он создавался.
— Особая экономическая зона в Санкт-Петербурге была создана в 2005 году для разработки технологий, коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции. За 10 лет в петербургской ОЭЗ появилось 36 компаний-резидентов, разрабатывающих и выпускающих инновационную продукцию.
Потребности резидентов легли в основу инфраструктурных проектов АО «ОЭЗ». ЦОД «Нойдорф» как элемент инфраструктуры ОЭЗ спроектирован и построен для резидентов. Основная услуга — колокейшен. Клиентам также доступны услуги аренды мощностей и менее распространенный сервис тестирования своих систем.
Общими чертами для всех резидентов ОЭЗ являются гибкость и готовность к поиску самых эффективных подходов в управлении производственными и организационными процессами. Наши клиенты представляют отрасли ИТ и телеком, фармацевтику и медицинские технологии, приборостроение и энергоэффективность. Для них ИТ — инструмент упрощения коммуникаций и более глубокого анализа данных в своих предметных областях, что требует гибкой конфигурации используемых информационных систем.
Мощности ЦОДа на текущий момент превосходят потребности действующих резидентов, поэтому мы готовы обслуживать и нерезидентов ОЭЗ. Деятельность ИТ-компаний, как правило, относится к инновационной, поэтому став нашим клиентом, разработчики новых сервисов могут в течение трех месяцев пройти процедуру получения статуса резидента.
— Как шел процесс проектирования и строительства? Вы отдавали проект на независимую экспертизу? И считаете ли это необходимым шагом?
— На первом этапе, с 2007 по 2009 год, были заложены основы для создания ЦОДа: предусмотрены сети электроснабжения и телекоммуникаций, выбраны архитектурные решения, согласован генплан для размещения всех элементов отказоустойчивых систем.
Проект не проходил независимую экспертизу, т. к. процедуры закупки товаров и услуг позволяют участникам конкурсов оптимизировать свои предложения с применением различного оборудования, что снижает ценность сертификации проектной документации.
— Каковы параметры ЦОДа «Нойдорф»?
— В машзале установлены 39 стоек 48 U мощностью до 8 кВт, связанных структурированной кабельной системой на претерминированных решениях категории 6A для медного сегмента и ОМ3 для оптики. Присоединенная мощность 532 кВА подведена от двух независимых вводов и зарезервирована дизель-генераторной установкой (ДГУ). Источник бесперебойного питания гарантирует отказоустойчивость на время запуска ДГУ и имеет двукратное резервирование (2N). Система кондиционирования также обеспечена гарантированным электроснабжением и включает в себя избыточные элементы по схеме N+1. Все элементы инженерных систем могут обслуживаться без выключения оборудования в машзале.
Видеонаблюдение и контроль доступа с круглосуточного поста охраны гарантируют только санкционированный доступ ко всем системам жизнеобеспечения ЦОДа и размещенного в нем оборудования. Узлы связи основных операторов региона («Мегафон», МТС, «Вымпелком», «Транстелеком», «Директ-телеком», «Обит», «Радион») обеспечивают требуемый по законодательству уровень защиты передаваемых данных.
— ЦОД «Нойдорф» построен в особой экономической зоне Санкт-Петербурга. Какие преимущества это дает оператору и клиентам ЦОДа?
— Резиденты ОЭЗ могут размещать вычислительное и телекоммуникационное оборудование и вести бизнес на льготных условиях. Таможенные пошлины на ввоз оборудования не взимаются, налоги на имущество, землю и транспорт — 0 %, страховые взносы снижены до 14 %, налог на прибыль снижен до 13,5 %. Кроме того, расположение ЦОДа обеспечивает соответствие условий хранения персональных данных требованиям российского законодательства в данной сфере.
— Название «Нойдорф» звучит необычно… Может, это «НОЙДО.РФ»?
— Иногда клиенты спрашивают, не связаны ли мы с ЦОДом «Noida» NTT Communications. Я отвечаю, что, благодаря результатам, которых резиденты достигают с нашей помощью, через несколько лет эта площадка будет известна не меньше. Но исторически «Нойдорф» (в переводе «Новая деревня») — это название части поселка Стрельна в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.
— Когда дата-центр был введен в эксплуатацию и как формировалась эксплуатирующая команда?
— Последние элементы ЦОДа введены в 2015 году, но эксплуатация фактически продолжается уже более двух лет. Еще в 2013 году, как только позволила готовность инженерных систем машзала, мы перенесли в него собственные серверы. Тогда и сформировали первые регламенты по размещению оборудования и обслуживанию систем. В 2015 году сотрудники филиала прошли 12 курсов и тренингов. При этом работы, требующие лицензии и обслуживания особо специфических систем (например, раннего обнаружения пожара), проводятся силами сторонних организаций.
— Есть ли принципиальные отличия вашего ЦОДа от остальных?
— Основным отличием является сервис тестирования информационных систем клиента с помощью виртуальной инфраструктуры ЦОДа «Нойдорф».
Внедряя новые технологии, не всегда можно точно выполнить технические требования разработчика ИТ-системы, либо такие требования еще не сформированы. Например, систему разработали сами или адаптировали ее для своих задач, нагрузив дополнительным функционалом. При апгрейде или закупке новых серверов можно «промахнуться» и переплатить или, наоборот, остаться без резерва мощности для пиковых нагрузок. Клиенты тестируют свои системы у нас с помощью виртуальной инфраструктуры, чтобы не платить за лишнюю мощность.
Готовая тестовая среда, которую мы бесплатно разворачиваем по запросу, позволяет клиенту за короткий период подтвердить или уточнить расчетные параметры и заказать в ЦОДе оборудование, соответствующее решаемым задачам. Этот сервис востребован также при миграции к нам действующих систем. Клиент параллельно с работой старой площадки запускает виртуальную копию своей системы и переводит своих пользователей на нее, после чего спокойно перевозит «железо» и без цейтнота восстанавливает штатный режим работы. Данная процедура снижает в процессе эксплуатации нагрузку и на персонал: системы развертываются в уже проверенных конфигурациях, поэтому требуют меньших усилий по сопровождению. Для нас такой сервис стал нормой.