Архив » Выпуск №18 февраль 2017 г. »
ISPsystem: «Только честная конкуренция делает нас сильнее»
Компания ISPsystem уже 13 лет предоставляет решения для хостинг-провайдеров и дата-центров. Одной из ее основных разработок является программный комплекс DCImanager. Несмотря на сходство названия с аббревиатурой DCIM, возможности решения ISPsystem шире, чем у традиционных DCIM систем. Например, функции мониторинга DCImanager способны обеспечить физическую и информационную безопасность ЦОДа. Об этом, и о том, как разработчику из Иркутска удается успешно работать с технологическими компаниями Европы и Азии, нам рассказали генеральный директор ISPsystem Павел Гуральник и руководитель отдела развития продуктов Игорь Кузьмин.
Расскажите, как вы пришли к идее создания DCImanager, и что этому предшествовало?
П. Г.: Изначально компания разрабатывала только панель управления хостингом ISPmanager, и, соответственно, целевой аудиторией являлись хостинг-провайдеры. С развитием индустрии провайдеры стали продавать выделенные серверы. Как и в случае с хостингом, им требовалось автоматизировать предоставление новой услуги клиентам. Мы это осознали и стали работать над решением этой задачи. Так, в 2007 году ISPsystem представила DCImanager.
По мере роста популярности продукта и количества клиентов мы расширяли возможности нашего решения. Со временем в компанию стали обращаться провайдеры, арендующие целые машзалы в дата-центрах. Для них крайне востребованным функционалом стал автоматический поиск серверов. Благодаря нему владельцы DCImanager автоматически добавляют серверы в базу и готовят к выдаче клиентам. Следующим шагом в развитии DCImanager стала работа с дата-центрами. Им, как целым инфраструктурным организмам, уже был необходим полноценный мониторинг и управление всем комплексом оборудования: коммутаторами, распределителями питания, ИБП, климатическими системами и пр.
Но подобные решения уже присутствовали на рынке. Чем примечателен именно DCImanager? Каковы его конкурентные преимущества?
И. К.: Его универсальность. DCImanager одновременно подходит для разных заказчиков: от провайдеров выделенных серверов и производственных предприятий с 3 стойками до целых дата-центров с несколькими локациями. Пакет услуг для анализа работы ЦОДа в DCImanager шире, чем у других решений. На сегодня он включает: инвентаризацию; учет потребления электроэнергии, трафика; мониторинг атмосферных показателей, построение визуальной карты дата-центра. Учет ведется по всему ЦОДу и по каждой отдельной стойке. При этом данные собираются не только с внешних устройств, но и с IPMI-датчиков внутри серверов. Все это помогает снижать операционные затраты. Недавно один клиент рассказывал нам, как благодаря нашему продукту выявил проблему системы охлаждения. DCImanager указал на высокую температуру в холодном коридоре и помог устранить инженерные недостатки, приводившие к этому. Помимо этого, DCImanager автоматизирует работу с сетями: контролирует работу портов коммутаторов и маршрутизаторов, организует VLAN-каналы и т. д. Большинство конкурирующих продуктов не могут этим похвастаться.
П. Г.: Ну и, конечно, работа с серверным оборудованием. В случае с вычислительными системами наш продукт позволяет управлять PDU и серверами, устанавливать ОС из шаблонов, управлять сетевыми интерфейсами.
Каким образом DCImanager обеспечивает физическую и информационную безопасность ЦОДа?
П. Г.: С точки зрения физической безопасности за это отвечает мониторинг датчиков: движения, задымления, влажности, температуры и т. д. За счет этого функционала дата-центры предотвращают пожары, затопления, перегревы. Информационную безопасность обеспечивает непрерывный контроль за уязвимостями, еженедельные обновления, а также гибкая система прав. Администратор DCImanager наделяет пользователей такими правами, чтобы они не могли никому навредить.
Можете проиллюстрировать примером из практики?
И. К.: Одним из наших клиентов является G-Core Labs. Компания предоставляет ИТ-инфраструктуру различным игровым проектам, включая создателей World of Tanks — Wargaming.net. Они ежедневно отвечают на запросы пользователей со всего мира, поэтому имеют стойки в дата-центрах Майами, Варшавы, Сеула и еще 12 городов. Благодаря поддержке мультилокаций в DCImanager G-Core управляет всей инфраструктурой с помощью одной-единственной панели. С ее помощью провайдер может в любой точке подготовить нужное количество серверов, запустить их и поддерживать требуемый CCU (максимальное количество одновременных подключений). Например, компания проводит промо-акцию в Германии и ожидает там пиковый CCU. Чтобы справиться с нагрузкой, ей потребуется подготовить определенное количество серверов. С этим и помогает справиться DCImanager: он проводит диагностику, устанавливает операционную систему, выполняет установку и настройку дополнительного ПО через систему скриптов и запускает сервер.
П. Г.: Или пример, когда наши партнеры в Сингапуре применяли DCImanager как DCIM-решение с функцией мультилокаций. Речь идет о ведущем телекоммуникационном операторе страны Indosat. У компании два ЦОДа: непосредственно в Сингапуре и в Джакарте (Индонезия). В Сингапуре очень высокая стоимость содержания квалифицированного персонала, в связи с чем большая часть сотрудников находилась в Джакарте, на второй площадке остались лишь операторы самого дата-центра. Компании была необходима беспрерывная коммуникация между двумя точками, чтобы персонал в Джакарте мог одновременно и равнозначно отслеживать состояние обоих дата-центров, а сотрудники в Сингапуре, используя планшетную версию DCImanager, могли в свою очередь тут же выполнять поставленные задачи.
Выходит, что у российской компании преимущественно зарубежные клиенты?
И. К.: Это не совсем так. Для ISPsystem Россия остается основным рынком. Просто DCIM-решения здесь только становятся востребованными. На Западе же и в Азии рынки ЦОД исторически более развиты. Инженеры там много внимания уделяют оптимизации процессов и затрат. Поэтому DCImanager им так интересен — он уникален как по функционалу, так и по цене.
На вашем сайте сказано, что минимальная цена за пользование DCImanager составляет 10 евро за стойку. При этом ваши потенциальные конкуренты — известные международные компании озвучивают на свои продукты цены, которые измеряются пяти- и шестизначными цифрами. В чем подвох?
И. К.: Мы изначально иначе построили монетизацию продукта. Конкуренты работают только с крупными ЦОДами и не продают решения на одну стойку. 1000+ у. е. за базовую версию продукта и доплата за необходимые модули — распространенная практика на рынке DCIM-решений. Мы же, напротив, предоставляем максимум возможностей, а тарификация идет за каждую стойку. Другое оборудование не учитывается при расчете стоимости. Благодаря такому подходу дата-центрам и крупным компаниям в разы проще прогнозировать полную стоимость решения. Плюс все цены в открытом доступе.
Ваша компания поддерживает инициативу импортозамещения?
П. Г.: Как отечественный разработчик ПО, мы ее поддерживаем. Недавно ISPsystem даже была номинирована на премию «Приоритет‑2016: Импортозамещение». Из-за текущих условий мы выделяем больше ресурсов на маркетинг в России. Однако, как мировой игрок на этом рынке мы приветствуем конкуренцию. Не хотелось бы искусственно завоевывать рынок — будь он мировой или российский. Нам важно делать востребованный продукт, но не из-за законодательных ограничений, а благодаря функциональным возможностям и стабильности.