Архив » Выпуск №23 июнь 2018 г.

Анонс

Общая информация о журнале

Игорь Кириллов, главный редактор

Об экономии — разумной и достаточной

К экономии ресурсов в целом принято относиться положительно. Сэкономил — считай, что заработал. В сфере коммерческих дата-центров этот тезис ощущается особенно остро. Скажем, чем меньше потратили денег на электричество, тем больше доход компании. Отсюда и гонка за PUE и прочими показателями энергоэффективности. Но вечно улучшать экономичность оборудования не получится: все имеет технологический предел. Так, в системах электропитания дата-центров, которым посвящен данный номер «ЦОДы.РФ», резерв улучшения КПД практически исчерпан. Скажем, современные ИБП работают в режиме двойного преобразования с коэффициентом 96–97 % (в идеальных условиях), а Eco mode позволяет повысить КПД до 99 %. Некоторые дополнительные возможности оптимизации лежат в сфере распределения энергии по объекту и мониторинга потребителей. Можно также применять энергоэффективные ИТ-системы. Больше всего надежд возлагается на системы охлаждения. Но, как говорится, выше головы здесь не прыгнуть. К тому же построенные с применением более-менее стандартных технологических решений комплексы, которые имеют показатель PUE < 1,3 — обходятся, как правило, настолько дорого, что это зачастую нивелирует весь эффект от потенциального сокращения эксплуатационных расходов.

Есть ли приемлемый выход? Крупнейшие мировые операторы ЦОДов отвечают утвердительно. Но решение задачи они ищут не столько в сфере экономии, сколько в направлении генерации электроэнергии из альтернативных источников.

Солнце, вода, ветер являются хорошим подспорьем для таких энергоемких объектов, как дата-центры. Да, за редким исключением возобновляемые источники пока не могут обеспечивать все потребности крупных площадок в стабильном электропитании, но существенно сократить объемы закупок электричества из общей сети вполне способны. В мире крупные ЦОДы традиционно строятся вблизи мощных источников электроэнергии. Однако с недавнего времени владельцы дата-центров стали обращать внимание не столько на близость ТЭС или АЭС, сколько на возможность использования природных ресурсов для обеспечения электропитания объектов. Основная сложность в том, что такие проекты становятся рентабельными, лишь достигнув определенного масштаба, — речь в большинстве случаев идет о десятках мегаватт потребляемой мощности. Но ведь таких огромных объектов становится все больше: этому способствует стремительное развитие интернета (особенно мобильного), технологий IoT и в целом формирование цифровой экономики.

Для российских ЦОДов возобновляемые источники электроэнергии — экзотика. Еще несколько лет назад вопрос об их использовании даже не поднимался. Но с появлением крупнейших площадок вместимостью от 2 тыс. стоек мощностью 20 МВт и выше идея получения энергии из альтернативных источников вполне может себя оправдать, особенно для новых проектов в долгосрочной перспективе. Тем более на фоне постоянного повышения цен на электричество, которое будет продолжаться. Ведь в тариф заложена не только стоимость энергоносителей, но и затраты на содержание всей национальной сети распределения питания, а она постоянно нуждается в ремонте, обновлении и развитии.

Собственный источник возобновляемой энергии хотя и требует существенных капитальных вложений, но в дальнейшем производит электричество практически «бесплатно». Во всяком случае затраты на его получение, а также содержание энергогенерирующих объектов достаточно прозрачны и прогнозируемы, так что экономия здесь носит стратегический характер. Другое дело, что не везде можно разместить такую систему: требуется тщательный подбор локации, в том числе по принципу наличия поблизости каналов связи с достаточной пропускной способностью. Но если рынок коммерческих ЦОДов будет развиваться с должной активностью (хотя бы теми же темпами, что и сейчас), вполне возможно, что вскоре российские ­дата-центры начнут проектировать с прицелом на использование альтернативных источников энергии, а возводить их будут за пределами больших городов. Пока что речи о таких проектах не идет о таких проектах не идет, но если конкуренция и борьба за клиента усилятся, то любая возможность дополнительной экономии будет на вес золота — тогда о возобновляемых источниках энергии для питания дата-центров заговорят всерьез.


Содержание номера 23 журнала «ЦОДы.РФ»


Материал: Страница
КОЛОНКА РЕДАКТОРА: Об экономии — разумной и достаточной 3
 
НОВОСТИ 5
 
ПЕРСОНА НОМЕРА: Александр Камендровский: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий 6
 
ФОТОЭКСКУРСИЯ В ЦОД: «ЦОД в ЦОДе» — новый подход от дата-центра «Авантаж» 12
 
О ПРЕКРАСНОМ: Наталья Рублевская: Разве мне можно отказать? 18
 
В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ: Комплексность в кубе, или как посетить десяток мероприятий разом 22
 
КОЛОНКА ЭКСПЕРТА: Энергоснабжение МЦОД: моновендорный подход — гарантия высокой энергоэффективности 25
 
ПРОДУКТЫ И ТЕХНОЛОГИИ: Мощно и компактно: 200 кВА хоть куда 26
 
Новая система непрямого фрикулинга для ЦОДов Facebook 28
 
КОЛОНКА ЭКСПЕРТА:Облачные тарифы: внутренняя «механика» и способы оптимизации 33
 
Как растущая конкуренция на российском рынке ЦОД мотивирует к созданию собственных решений и продуктов 30
 
СТРАТЕГИЯ И ИННОВАЦИИ: Инновации в охлаждении ЦОДа: PUE 1,1 — не предел 34
 
ТЕМА НОМЕРА: Оптимизация электрической подсистемы ЦОДа: где искать резервы? 38
 
ТЕМА НОМЕРА: АВР большой мощности как источник повышения энергоэффективности ЦОДа 40
ТЕМА НОМЕРА: PUE в российских дата-центрах: целевые показатели и пути оптимизации 44
ТЕМА НОМЕРА: Системы мониторинга АКБ: технологии, производители, экономический смысл 47
 
АНАЛИТИКА: Системы электропитания российских ЦОДов: ИБП, АКБ и причины аварий 52
 
ЖИЛ-БЫЛ ЦОД: Реконструируй свой прецизионник: актуально для любого ЦОДа и серверной 57
 
ЦОДЫ МИРА: Green Mountain: перековать мечи на орала 58
АКАДЕМИЯ ЦОД: PDU в дата-центре: из чего он состоит и как работает 63