Архив » Выпуск №26/27 июнь 2019 г.

Анонс

Общая информация о журнале

Игорь Кириллов, главный редактор

Масштаб обязывает, или актуальные тенденции в мире ЦОДов

Центры обработки данных были и остаются достаточно консервативным рынком, особенно в вопросах инженерной инфраструктуры. Это вызвано некой инерционностью сегмента, поскольку комплексы проектируются с расчетом на многие годы безаварийной работы и внедрить новые разработки в уже существующий комплекс бывает довольно проблематично. К тому же зачастую факторы надежности, привычности и удобства технического обслуживания берут вверх над инновационностью используемых решений. Тем не менее в мире каждый год возводится все больше крупных и масштабируемых ЦОДов. Например, в Китае имеется кампус, где общая площадь дата-центров превышает 1 млн кв. м. Объектов на 100 тыс. кв. м — уже десятки, не говоря о менее масштабных, но все же впечатляюще крупных комплексах ЦОД. Глобальная тенденция такова, что ведущие игроки рынка стремятся к укрупнению, за ними следуют все остальные.

Но, когда речь идет о сверхмасштабных проектах, вопросы инноваций становятся крайне существенными, поскольку они могут сделать ЦОД максимально эффективным. Например, даже снижение потребления электроэнергии на 1 % для комплекса мощностью в 100 МВт дает годовую сумму экономии в абсолютном выражении свыше $1 млн в условиях США (где такие кампусы ЦОДов уже имеются). Это, конечно, очень грубый расчет, подразумевающий, что комплекс работает на полную мощность круглый год, но все же он дает общее представление о масштабе явления. К тому же можно оценить, сколько всего будет сэкономлено средств в течение жизненного цикла подобного дата-центра.

Но тяготение к увеличению масштаба ставит перед операторами новые задачи и усиливает определенные тенденции, которые мы наблюдаем в нынешнем году. Так, отмечается дальнейшее стремление к унификации и стандартизации компонент инженерной и вычислительной инфраструктур. Сложность технической реализации дата-центра возрастает вместе с масштабом, и чем более согласованными будут отдельные компоненты — тем лучше. По этой причине растет, например, популярность модульных решений, которые можно использовать как «кирпичики» для наращивания возможностей инфраструктуры.

Второй важный аспект, на который все чаще обращают внимание, — это сведение различных систем управления инженерной инфраструктурой в общую систему, контролируемую из единого центра. Речь идет не только о DCIM, но также и обо всех системах автоматизации здания (BAS), пожаротушения, физической безопасности. Формально они могут работать совместно, но на практике интеграция вызывает огромное количество сложностей. Их преодоление — актуальная задача на ближайшие годы. Здесь, как ожидается, будут востребованы технологии «искусственного интеллекта», машинного обучения, достижения в сфере интернета вещей и т. д.

В последнее время отмечается также тенденция к увеличению нагрузки на серверное оборудование. Новые задачи, такие как анализ больших данных, распознавание лиц, внедрение инструментов виртуальной и дополненной реальности, создание трехмерных динамических изображений, требуют радикального увеличения производительности. Новые серверы оснащаются не только мощными процессорами, но и графическими ускорителями, что выводит на новый уровень задачи, связанные с электропитанием и охлаждением ЦОДа, каждая стойка в котором может потреблять десятки киловатт электроэнергии.

В этом контексте все более актуальным становится прямое жидкостное охлаждение, а также иммерсионные системы отвода тепла. Такие решения уже перешли из плоскости перспективных разработок в сферу практического применения. Привычным инструментом они пока не являются, но, возможно, станут таковым в ближайшие 5–10 лет.

С другой стороны, вода или диэлектрическая жидкость иммерсионных систем — не единственный выход из подобной ситуации. Все более популярными становятся также решения, использующие принцип экстремального безводного охлаждения, когда рабочая температура сервера в ЦОДе лишь немного отличается от предельно допустимой, а теплоотвод обеспечивается за счет радикального увеличения интенсивности воздухообмена. Однако в таком случае резко возрастают требования к чистоте в машинных залах дата-центров — и это еще одна заметная тенденция.

Растет роль новых технологий в процессе обучения инженерного персонала. Для этой цели начинают применять системы виртуальной и дополненной реальности, которые позволяют моделировать различные ситуации с максимальной детализацией. И, конечно же, не теряет актуальности все, что связанно с обеспечением информационной и физической безопасности, ведь по мере укрупнения в дата-центрах концентрируется все больше данных и вычислительных ресурсов.

В общем, индустрия дата-центров не стоит на месте — она активно развивается и воспринимает новые тенденции, которые, похоже, существенно преобразят рынок в течение ближайших лет.


Содержание номера 26/27 журнала «ЦОДы.РФ»


Материал: Страница
Колонка редактора: Игорь Кириллов 3
 
Новости 5
 
В центре событий: Национальная премия «ЦОДы.РФ»: выбрать лучших все сложнее 8
 
Петр Шелдуков: высокую планку процессов АЭС мы проецируем для всех наших клиентов 13
 
Мини-ЦОД CUBiC компактное решение от российского производителя 19
 
Инна Корсунова: Моя эмоциональность мне помогает 23
 
Тенденции и технологии в холодоснабжении ЦОД 27
Искусственный интеллект, машинное обучение и другие тенденции в охлаждении ЦОД 29
 
PDU с индивидуальным дизайном за 2 месяца 38
Технологии xR и новые возможности для дата-центров 33
 
Инвесторы верят в ЦОДы 39
Слияния и поглощения на мировом рынке ЦОДов — итоги первого квартала 41
 
Невзирая на надежность, или обзор аварий ЦОДов в первой половине 2019 года 49
 
Пароувлажнители в ЦОДе: задачи, конструкция, особенности применения 49
 
Кто на свете всех крупнее? Или Рекордсмены в мире ЦОДов 53
Дата-центры и Закон о «О безопасности критической информационной инфраструктуры»: разбираем нюансы 63
Journal Summary 66